المكونات:- ١١ حبة باذنجان طويل الحَبة.
- ١ كوب شرائح ماشروم (فطر) طازج.
- ١ بصلة صغيرة مفرية ناعم.
- ٢ فص ثوم كبير مفرى ناعم.
- ٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ٢ملعقة كبيرة صنوبر.
- ٢حبة طماطم كبيرة الحجم.
- ١ملعقة كبيرة بقدونس مفرى.
- ١ ملعقة كبيرة جرجير مفرى.
- ١ ملعقة صغيرة ملح.
- ١/٢ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- زيت للقلىّ.
الطريقة: - تُغسل حبات الباذنجان ويجفف بورق المطبخ، ثم يُقشر بالطول على مسافات وينزع منه العُنق.
- تُشق حبات الباذنجان بالطول من المنتصف، وبواسطة ملعقة صغيرة تُفرغ الحبات من الداخل، مع الحرص على عدم تفريغه بالكامل.
- توضع حبات الباذنجان فى كمية من الماء الممزوج بالملح، ويترك به لمدة 10 دقائق.
- يوضع لُب الباذنجان المستخرج فى صحن، وينثر عليها ملعقة الملح وتترك فى الثلاجه لحين الحاجة إليه.
- تُصفى حبات الباذنجان من الماء وتجفف بورق المطبخ.
- يُسخن زيت القلىّ فى مقلاة كبيرة على نار فوق المتوسط، وتُحمر به حبات الباذنجان لدقائق حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط.
- يُنشل الباذنجان من الزيت، ويترك على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت.
- تُغسل حبات الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى 4 أجزاء ويزال منها اللُب وتقطع إلى مكعبات صغيرة جداً.
- يسخن زيت الزيتون فى مقلاة متوسطة على نار أعلى من المتوسط، ويضاف إليه البصل المفرى ويفلب به لمدة دقيقتين أو حتى يبدأ فى الإصفرار.
- يضاف الثوم المفرى إلى البصل ويقلب به لمدة 30 ثانية، ثم تضاف شرائح الماشروم وتقلب مع الخليط لمدة دقيقتين.
- تضاف قطع الباذنجان التى سبق إخراجها من حبات الباذنجان، وتقلب مع الخليط لمدة 3 دقائق أو تتكاد أن تنضج.
- تضاف مكعبات الطماطم والفلفل الأسود إلى الخليط، وتقلب به لمدة دقيقة أو حتى تنضج شرائح الماشروم.
- يرفع الخليط من على النار، ويضاف إليه البقدونس المفرى والصنوبر ويقلب به جيداً.
- تُعبأ حبات الباذنجان المقلية بالخليط، ثم ترص فى صحن التقديم وينثر عليها الجرجير المفرى ، ويقدم.