وهو مغذ اكثر من الخضار الخضراء الاخرى، وهو مهم جدا في التغذية لما له من تأثير مانع لفقر الدم، و الصبغة الخضراء المسماة كلوروفيل لها تركيبة كيماوية متشابهة بشكل كبير لتلك الخاصة بالهيموغلوبين، ويعتقد بأن تناول الكلوروفيل يرفع مستوى الهيموغلوبين.
و ذكر في مقال بأن إضافة الاوراق المستنبتة في الشتاء لنبتة الهندباء الى طعام تجريبي و اختياري ادى الى تحسن في احوال و صحة فئران المختبر، و سرعة النمو كانت احسن من تلك التي ظهرت عند إضافة زيت الكبد الى طعام تجريبي لفئران المختبر، وقد استنتج بأن اوراق السبانخ الشتوية تحتوي علي كمية من فيتامين د تعتبر لأ شئ نسبة المرتفعة من فيتامين للكمية أ الموجودة في السبانخ .
تحتوي اوراق السبانخ علي نسب عالية من الملح الصخري.
السبانخ غني بالاملاح المعدنية: حديد، كبريت، فوسفور، كلور، كالسيوم، و نحاس.
فيتامينات: A، D، B، K.
و يحتوي السبانخ علي:
ماء 90٪
بروتين 2.5٪
دهون 3٪.
نشاء و 9٪
8٪ الياف.
رماد 4٪
استعمالات و فوائد السبانخ الطبيه:
. • خافض للحرارة و كاسر للعطش
. • مدر للبول
. • ينشط الكبد و يكافح الريقان و الالتهاب الكبدي الوبائي
. • بطيء الهضم، و المطبوخ افضل من النيء
• الاكثار منه يحدث الرمل و الحصى بالكلى لما يحتويه من املاح كالسيوم، ويمكن تحفيف هذه الظاهرة بالاكثار من عصر الليمون الحامض عليه.
• يعالج التهابات الصدر.
• ملين لطيف للبراز و الطبيعة.