لعمل الجريش نحتاج الى المقادير التالية:
- كاس ونصف جريش
- نصف كاس رز مصري
- بصل وزيت وثوم
- دجاج صدور مقطعة قطع صغيرة
- ملح وكمون
الطريقة :
نخلط الجريش والرز المصري وينقع في الماء لمدة ساعة
يقطع البصل قطع صغيرة ويوضع في قدر ويوضع عليه زيت حسب الرغبة ويقلب الى ان يحمر ويضاف عليه الكمون
يقطع الدجاج قطع صغيرة ويوضع على البصل ويضاف الثوم ويقلب
ثم نضيف الماء الحار على الدجاج ونتركه يغلي ثم نغطي القدر على نار هادئة إلى ان ينضج مع التقليب المستمر
ثم نبدأ عمل خلطة البصل مع الليمون الناشف ( يكون مطحون )
نحمر البصل ونضع عليه الليمون الأسود ورشة من الملح ونتركه جانبا في مصفاة ليصفى منه الزيت
وبعد ان ينضج الجريش نضيف عليه كأس من الحليب او اللبن ( حسب الرغبة ) ويقلب مع اضافة الملح حسب الرغبة
ويصب الجريش في صينية ويزين بخلطة البصل والليمون السابقة ويرش بقليل من الزبذة
ويقدم بالهناء والعافية